Купить подарок на 8 марта

Международный женский день - праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта.

В ООН отмечается как Международный день борьбы за права женщин и международный мир.

Исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.

Начало XX века

8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг о равноправии женщин. В этот день женщины прошли через весь город, требуя сокращения рабочего дня, равных c мужчинами условий оплаты труда и предоставления им избирательного права.

В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1910 году в Копенгагене состоялась Вторая Международная Конференция женщин-социалисток, на которой делегатки из США встретились с коммунисткой Кларой Цеткин. На этой Конференции Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день. Имелось ввиду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общество к своим проблемам.

В 1911/1912 годах первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии. В 1913 году женщины митинговали во Франции, России, Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии и Германии. В 1914 году женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. До 1917 года право голоса получили женщины Новой Зеландии, Австралии, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии.

Празднование в России и СССР

Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 23 февраля (8 марта) 1917 года во время начала беспорядков, переросших впоследствии в Февральскую революцию, работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда одними из первых объявили забастовку. По Невскому проспекту к Городской думе прошла организованная социалистами процессия с требованиями женского равноправия и хлеба.

23 февраля (8 марта) 1917 года является датой начала Февральской революции, в результате которой в России была свергнута монархия и установилось двоевластие Временного правительства и Петросовета.

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия.

Публикации советского периода на тему Международного женского дня, говорят о том, что праздник был посвящён в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях.

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём. Постепенно в СССР праздник полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин против дискриминации, став «днём всех женщин», и приобрёл современные черты.

Празднование в других странах

Международный Женский День был очень популярен в мире в 1910—1920-е годы, но потом его популярность сошла на нет.

С момента своего официального признания в России после Октябрьской революции 1917 года этот праздник отмечался, главным образом, в социалистических странах. Китайские коммунисты праздновали его с 1922 года, а испанские коммунисты-с 1936 года. После основания Китайской Народной Республики 1 октября 1949 года день 8 марта был официально провозглашен женским праздником, в который китайские женщины работают неполный день.

Международный Женский день и ООН

С 1975 года ООН начала проводить Международный женский день 8 марта. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций. Это решение было принято в связи как с Международным годом женщин, так и Международным десятилетием женщин (1976—1985 годы). Посвященные Дню борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций мероприятия приурочиваются ООН к 8 марта.

В современном мире:

Дальнее зарубежье: Международный женский день - национальный праздник и выходной в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее. В Лаосе - выходной день только для женщин. В Китае предусмотрен укороченный рабочий день только для женщин.

Бывший ССР: Отмечают в Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдовии, Узбекистане, Таджикистане, Украине, Осетии. При этом в Таджикистане с 2009 года праздник сменил название на День матери.

Россия: после распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации и общеизвестно, что в России существует устоявшаяся традиция дарить женщинам цветы и подарки на 8 марта.

Отношение Русской православной церкви: «Истоки 8 марта не имеют никакого отношения к духу Православия. Этот праздник изначально задумывался не как день прославления Прекрасной Дамы, а как праздник женщины-революционерки».

Поэтому не случайно Православная Церковь считает женским днем не 8 Марта, а совсем иной праздник. Этот праздник называется Днем святых жен-мироносиц и отмечается во второе воскресенье после Пасхи. В первую очередь он посвящен тем женщинам, которые были в кругу самых ближайших учеников Иисуса Христа. На третий день после распятия они пришли намазать тело Учителя благовониями, главное из которых было миро (отсюда и название-мироносицы).

«Женским днем может стать праздником, когда христиане воспевают женщин, как жен и матерей-тех, без кого невозможно было бы семейное счастье, радость иметь и растить детей. Ведь семья имеет не только богословское измерение, но и простое человеческое, в котором женщина, ее труд, ее любовь достойны всяческих похвал. Любая женщина, будь она христианка или нет, нуждается в мужском внимании и заботе, надеется на понимание и поддержку. Но это надо делать всегда, независимо от праздников и каких-либо знаменательных дат в жизни женщины».

Порадуйте своих любимых женщин, приобретая для них подарки в интернет-магазине подарков AS-mag!

Интернет- магазин AS-mag - это богатый выбор оригинальных подарков на любой даже самый взыскательный вкус.


 Тел. +7 (812) 313-28-30

 Email: info@as-mag.ru