Купить подарок на день всех влюбленных

История жизни Петра и Февронии.

История любви этой супружеской пары подробно описана величайшим автором XVI века

Ермолаем Еразмом в древнерусскй «Повести о Петре и Февронии».

Князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на престол в 1203 году. За несколько лет до этого Петр заболел проказой. Никто не мог исцелить князя, и он предался Богу. Как-то раз в сонном видении ему было открыто, что его исцелит дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Петр послал гонцов в ту деревню. Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь на ней женился после исцеления. Петр пообещал жениться, но в душе слукавил: «Как можно жениться князю на дочери простолюдина!». Феврония исцелила князя, но поскольку прозрела его лукавство Петра, то велела один струп оставить несмазанным. Вскоре болезнь возобновилась, и князь со стыдом вернулся к Февронии. Она вновь вылечила Петра, и уж тогда он женился на ней. Вместе с молодой княгиней Петр вернулся в Муром. Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту.

После смерти брата Петр стал самодержцем в городе. Бояре уважали своего князя, но надменные боярские жены невзлюбили Февронию и постоянно на нее клеветали своим мужьям. И тогда бояре потребовали, чтобы князь отпустил свою супругу. Петр отказался и супругов изгнали из города. Вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал вернуть князя с его супругой. Бояре, которые поссорились из-за власти, пролили кровь и теперь искали мира и спокойствия, умоляли вернуться Петра на княжение.

Петр и Феврония возвратились в город и правили долго и счастливо, соблюдая все заповеди и наставления господние безупречно, молясь и творя милостыню людям. Были ли у них дети- устное предание не донесло сведений об этом. Святости они достигли не многочадием, но взаимной любовью и хранением святости брака. Именно в этом-смысл и назначение его.

Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния, и умоляли Бога, чтобы умереть в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с перегородкой посередине.

Скончались они в один день и час 25 июня (8 июля по новому календарю)1228 года. Но люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносила по разным гробам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Пришлось похоронить святых супругов вместе в одном гробу около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Так Господь прославил не только Своих святых, но и еще раз запечатлел святость и достоинство брака.

Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 году. Днем памяти святых является 25 июня (8 июля).

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословление на вступающих в брак.

Святые благоверные Петр и Февронья почитаются Церковью как покровители христианского брака. Именно им следует молиться о мире в семье, укреплении супружеских уз, о достижении семейного счастья. Их мощи находятся в г.Муроме в Троицком женском монастыре.

В 2008 году был учпежден праздник-День семьи, любви и верности, приходящийся на 8 июля-день памяти святых благоверных Петра и Февронии.

Праздник этот является частью забытой традиции нашего народа. Раньше в этот день совершались помолвки, а уже после окончания Петрова поста пары венчались в церкви. Символом праздника стала простая и близкая каждому ромашка-как символ лета, тепла, уюта, чистоты и невинности.

По традиции в этот день принято дарить подарки любимым. Порадуйте их подарками, приобретёнными в интернет-магазине AS-mag.

Купить идеальный подарок, как для женщин, так и для мужчин, Вы всегда сможете в интернет-магазине подарков AS-mag.

 Тел. +7 921 942-65-64

 Email: info@as-mag.ru