Новогодние подарки
Российская история празднования Нового Года
Как праздновался новый год в языческой Руси один из неразрешенных и спорных вопросов в исторической науке. До сих пор нет единственного ответа, с какого времени начинался отсчет года.
Наши предки разделяли год на зиму и лето, или зимнее и летнее время.
В древней Руси существовало долгое время пролетье, так называли первые три месяца, и с марта начинался пролетний месяц. В честь его праздновали авсень, овсень или тусень, который в дальнейшем перешел на новый год. Самое же лето в то время заключалось в нынешних трех весенних и трех летних месяцах, - последние шесть месяцев заключали зимнее время. Переход от лета к зиме скрашивался подобно переходу от зимы к лету.
Вместе с христианством на Руси появилось новое летоисчисление и новый год, начинавшийся 1 марта, а так же новый календарь - Юлианский, с закрепленным названием месяцев.
В 1348 году православная церковь перенесла начало года на 1 сентября.
В канун нового года повсюду в Москве били в колокола. До полудня народ стекался на Ивановскую площадь московского Кремля. Патриарх шествовал в великолепной одежде, со всем духовенством, останавливался перед восточными церковными вратами и начинал молитвословие: « о еже благословите Господу венец лета, благостию своею».
После молитвословия Царь целовал Святое Евангелие, а потом Патриарх благословлял его: «Здравствуй Государь, в нынешний год и на многие лета!» Затем оба отправлялись на Красную площадь, в сопровождении священного пения и бесчисленной толпы народа.
Там Государь поздравлял всех окружающих его и народ, который отвечал громогласно: «здравствуй на многие лета, надежа Государь!». После сыпали в толпу народа мелкие деньги: богатые люди рассылали по приютам милостыню: другие посылали от себя кушанья, всякого рода хлеба: калачи, коржи, пироги, пряники и прочее, снабжали с изобилием жизненными припасами, наделяли бедных одеждою и приютом, и новый год ознаменовывался благочестивыми делами. Колокольный звон Ивана Великого возвещал о наступлении нового года, в продолжении целого дня.
С 1700 года Петр I желая согласить с прочими европейскими народами начало года, постановил ввести летоисчисление от Рождества Христова, год с 1-го января.
Повелевалось новый год начать повсюду торжественным молебном, с колокольным звоном, пушечною и ружейною пальбою, и чтобы все, с наступлением праздника, поздравляли друг друга.
Накануне нового года улицы и дома украшали еловыми, сосновыми или можжевеловыми ветвями. Для народа выставлялись перед дворцом и триумфальными воротами разные кушанья и чаны с пивом и вином. Ввечеру улицы и дома были освещены разными огнями, а немного позже, перед дворцом и в разных частях города сожжены фейерверки и потешные огни, в сопровождении многочисленных пушечных выстрелов. Потом во дворце был великолепный бал и ужин, и сим заключалось торжественное введение нового года.
Именно в это время в России утвердился обычай, дарить друг другу подарки на Новый год и Рождество Христово.
В 1918 году советское правительство приняло «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». В декрете говорилось: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь». Для этого: «Первый день после 31 января сего года считать не 1 февраля, а 14 февраля, второй день - считать 15 и т.д.» Так наша страна перешла на григорианский календарь, принятый в большинстве католических стран. Однако Русская православная церковь отказалась принимать новое летоисчисление, и по сей день использует юлианский календарь. В результате чего в России православные встречают Рождество Христово после празднования Нового Года, а также появился уникальный праздник – Старый Новый Год, который отмечается в ночь с 13 на 14 января.
После революции большевики решили, что «старорежимные» Морозы и елки должны уйти вон из новой страны. На утренниках и приемах читают стихи:
Скоро будет рождество
Гадкий праздник буржуазный,
Связан испокон веков
С ним обычай безобразный:
В лес придет капиталист,
Косный, верный предрассудку,
Елку срубит топором,
Отпустивши злую шутку...
Потребовалось почти двадцать лет, чтобы в 1935 году руководством новой России было принято решение о возвращении традиции проведения новогодних торжеств в школах, детских домах и клубах.
С этого времени Новый Год и елка вновь официально входят в дома советских людей как радостный и счастливый праздник.
Появившийся в пятидесятых годах в большинстве советских семей телевизор вместе с праздничными программами и фильмами стал незаменимым атрибутом Нового Года. Несмотря на повсеместный дефицит и достаточно непростое экономическое положение страны, все стремились к празднику как можно богаче накрыть стол, купить подарок для родных и близких.
Впервые советские люди получили в подарок новогоднее радиообращение от правительства в канун 1936 года. Поздравлял формальный глава государства – председатель Центрального Исполнительного Комитета СССР Михаил Иванович Калинин. Правда, обращено оно было исключительно к полярникам, и большинство советских граждан довольствовались газетными поздравлениями.
31 декабря 1941 года в самое тяжелое для нашего государства время новогоднее радиообращение товарища Калинина впервые транслировалось на всю страну.
В семидесятые годы, благодаря Леониду Ильичу Брежневу, появилось первое телевизионное поздравление от Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза в привычное для нас время, за пять минут до Нового Года.
Дети и взрослые огромной советской державы ждали волшебных Новогодних Праздников. Бой курантов и Дед Мороз, который заходил в дом через открытую форточку, когда все засыпали, и аккуратно раскладывал подарки под красавицу елку с пятиконечной звездой. Этот неповторимый запах мандаринов и незабываемый вкус конфет «Белочка».
Современные новогодние праздники сохранили лучшие исторические атрибуты, издавна присущие встрече Нового Года в Российской Империи и Советском Союзе. Елка, украшенная блестящими шарами, сверкающие гирлянды, Дед Мороз и Снегурочка, грохот хлопушек и дорогие фейерверки, салат Оливье и Шампанское, радостные поздравления и обмен подарками.
С уверенностью можно утверждать, что Новый Год был и остается одним из самых любимых и долгожданных праздников.
Порадуйте своих близких и любимых людей, приобретая для них подарки на Новый год в интернет-магазине подарков AS-mag!
